Artisteer

laotracaradebb

Paraguay

Ha comenzado la temporada 16 de la liga nacional, no quiero dejar pasar la oportunidad de mencionar el gran logro de La Pandilla de Juancho en la temporada anterior quien batió en el tercer y decisivo encuentro a Guma Terror para adjudicarse por primera vez en su historia del mayor trofeo del basketball bb. Salud a los grandes campeones quienes dominaron toda la temporada y un plantel sensacional donde indudablemente todos han puesto su grano de arena para alcanzar tamaño logro.

Ahora sí paso al arranque de la temporada 16, que comenzó calladamente tal vez por la semana santa y con algunas sorpresas.

El resumen de la jornada es el siguiente

ZONA OESTE

LOS WABIES 88 GUMARELO 117
Derrota de Los Wabies, equipo recién ascendido ante Gumarelo por la cuenta de 117 puntos contra 88. Solamente el primer cuarto fue parejo en este partido donde solamente 2 puntos separaron a un equipo del otro al termino del mismo. En los cuartos siguientes han pesado las grandes figuras del cuadro local y han sobrepasado en todas las líneas de juego de Los Wabies. El goleador y MVP del encuentro ha sido E. Zchut con 31 puntos en 32 minutos. Los Wabies han caído en una zona complicada para mantener la categoría y deberán mejorar si es que quieren lograr ese objetivo. En Gumarelo se ha dado descanso a C. Ruiping y O. Wedling y se le ha hecho debutar a D. Pérez un ala pivot de potencial MVP de 18 años que es la nueva promesa de este equipo, en tanto que la última incorporación R. Carles salió lesionado al minuto de jugarse el partido y no hemos podido evaluar sus condiciones que de seguro son buenas.

LOS DEL BALDIO 89 THE DREAMERS 109
El finalista de la temporada pasada ha sido sorprendido por The Dreamers quienes salieron confiados y no se relajaron para obtener una gran victoria y dar de esta manera una de las sorpresas de la jornada.

Ambos equipos defensivamente optaron por marcar al hombre en tanto que ofensivamente optaron igualmente por una misma estrategia, aumentar ritmo. El encuentro ha sido dominado por el cuadro local desde el principio y los parciales han sido 19-25, 19-28, 25-32 y 26-24 para una victoria final e inesperada de 109 a 89 con 20 puntos de diferencia. El goleador del encuentro ha sido C. Singer con 30 puntos, en tanto que el MVP ha sido M. Filizzola con 16 puntos, 7 rebotes, 2 robos y 5 asistencias.

CAPRICORNIO85 65 GUMA TERROR 111
Sin problema alguno el campeón de la Zona Oeste y Vice Campeón de la temporada 15 Guma Terror derrotaba de local al recién ascendido Capricornio85 quien vuelve a primera división luego de militar en la segunda la temporada anterior. El cuadro local ha salido relajado y confiado para este encuentro y ha sido superior a su rival en todas sus líneas. Goleador del encuentro han sido C. Laisne de GT y P. Morvai de C85 con 21 puntos cada uno en tanto que ha sido elegido MVP de este encuentro el jugador C. Laisne con los 21 puntos recién mencionados y 14 rebotes en los 34 minutos que estuvo en el campo de juego. Capricornio85 ha realizado algunas incorporaciones para encarar la temporada y  podría pelear la permanencia en una Zona Oeste muy complicada en tanto que Guma Terror va por todas las copas de la temporada.

GOD SAVE THE QUEEN 108 LAMBER CITY 113
Como si lo haya estudiado todo el partido Lamber City a su rival a quien golpeó en los momentos finales en un encuentro en que prácticamente todo el partido estuvo detrás en el marcador pero siempre a tiro. GSQ salió relajado a este encuentro y lo pagó caro ante un rival que se mostró concentrado y efectivo en los minutos finales del partido. Por demolición ha ganado este encuentro y sacaron a 3 de los grandes por faltas personales sumado a la lesión que experimentaba G. Lugaresi quien estuvo jugando muy bien el encuentro. Goleador del encuentro fue L. Lavalle con 28 puntos y el MVP ha sido D. Fernández Gadea quien estuvo infalible anotando 17 puntos y capturando 9 rebotes. Gran comienzo de Lamber City en el campeonato que lo alienta para pensar en los playoff en tanto que para GSQ ha sido decididamente un fracaso por ser el equipo con mayor recambio para esta temporada.

ZONA ESTE
MELLON COLLIES 94 HARLEM PY 104
La mayor sorpresa de la fecha sin lugar a dudas ha sido la derrota de Mellon Collies en manos de Harlem Py quien por fin parece haberse metido nuevamente en el camino correcto, por más que los más escépticos dirían que ha sido una casualidad yo no recuerdo derrota alguna del mayor ganador de copas de este país en la primera fecha. El primer tiempo se cerraba sin mayor novedad con triunfo parcial de los Collies por 58 a 45 y sobresalían los perimetrales Correa, Berdar y Zacarías en el cuadro ganador y solo A. Alliana quien salió de alero se ponía el equipo al hombro en Harlem, pero todo se dio vuelta y antes de terminar el tercer cuarto el partido marcaba una paridad de 66 puntos y crecía F. Galaverna quien mejoraba su porcentaje de tiro. El último cuarto comenzó favorablemente para los Collies y estando el partido 84 a 83 a favor de estos y faltando 4 minutos y 28 segundos el cuadro local encaja dos triples consecutivos y pasa al frente del marcador, ventaja que fue estirándose lentamente hasta la finalización del encuentro con el marcador de 104 a 94. La gran clave fue el notable mejoramiento de los perimetrales sobre el final del partido quienes encestaron buenas canastas que fueron descolocando a Mellon. Goleador del encuentro ha sido L. Thai Huy con 28 puntos en tanto que el MVP ha sido A. Alliana quien sorprendió en esta posición y marco 26 puntos con 10 rebotes y 4 asistencias.

LA PANDILLA DE JUANCHO 108 ELKELITO 52
Buen debut del flamante campeón de la temporada anterior ante uno de los recién ascendidos, Elkelito por 108 a 52. Los parciales han sido 27-12, 31-20, 27-11 y 23-9. La Pandilla empleo la estrategia ofensiva de jugar dentro que tanto crédito les había dado en las finales pasadas en tanto que Elkelito, solamente ha presentado 5 jugadores así como lo había hecho durante toda la temporada anterior donde estuvo en la segunda división. Nuevamente surge como gran candidato La Pandilla para esta temporada en tanto que el cuadro local y benjamín de la liga mayor el camino será muy duro si se mantiene la política de no incorporar jugadores. El goleador de la noche ha sido el ayuda base N. Shaytarov con 23 puntos, en tanto que el MVP ha sido el alero R. Tat Yuen con 14 puntos, 3 asistencias y 3 rebotes.

DAERONIANS 95 CR DO FLAMENGO 111
Ha sido un encuentro muy parejo el que disputaron estos encuentros donde comenzó mejor el cuadro local y rápidamente se ponía en ventaja por 11 a 2 ante el desconcierto del cuadro visitante que no reaccionaba y el marcador ya era de 20 a 11, momento en el cual los hombres grandes de Daeronians toman el control ofensivo del encuentro y terminan igualando el cuarto en 22 puntos. El segundo cuarto si apareció el cuadro local y marcaba el ritmo del encuentro llegando incluso a sacar una buena ventaja de 11 puntos que fue reducida al terminar el primer tiempo a 9, 52 a 43. El tercer cuarto fue algo parecido, comenzando mejor el cuadro local y terminando mejor el cuadro visitante en tanto que en el último cuarto las cosas siguieron sus causes normales, ha cada intento de acercarse por parte de Daeronians la respuesta del cuadro local era bastante rápida, hasta llegar al final del partido. El goleador del encuentro ha sido J. Mossa de Daeronians quien anotó 27 puntos pero el MVP ha sido A. Rost con 25 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias y 2 robos.

INTER DE MILAN 87 ALFRED PATRIOTS 115
Gran triunfo de los Patriots ante el siempre peligroso Inter de Milán quien regresa a la división mayor del basket paraguayo. La victoria final ha sido por 115 puntos contra 87 y estuvo basado en la gran capacidad defensiva del equipo que hacía fallar y fallar a los perimetrales del cuadro visitante en tanto que los locales la iban embocando. Los parciales de este partido han sido 21-27, 21-26, 18-31 y 27-31 dando un total de 115 a 87 para el cuadro de los Patriots. El goleador del encuentro fue D. Yern del cuadro ganador con 18 puntos en tanto que el MVP ha sido W. Xiangjia quien anotó 14 puntos y tomó 11 rebotes. Inter está como para dar pelea, tiene experiencia de primera división, tal vez alguna incorporación de renombre podría dar mayor peso al equipo en tanto que los Patriots encaran la temporada prácticamente con el mismo equipo y personalmente creo que no es lo mejor si consideramos todo lo acontecido las temporadas anteriores.